СМИ узнали о планах ФСК и «РусГидро» продать свои доли в «Интер РАО»

01:33 (17.05.2018)

«Интер РАО» и близкие к ней структуры могут выкупить доли у своих акционеров — ФСК и «РусГидро», что приведет к консолидации акционерного капитала госхолдинга, пишет «Коммерсантъ»
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Принадлежащая «Россетям» Федеральная сетевая компания (ФСК) начала переговоры с «Интер РАО» по продаже своей доли в холдинге (18,57%). Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения.

Как пишет газета, 27,63% «Интер РАО» принадлежат «Роснефтегазу», 18,4% — «Интер РАО Капитал», у ФСК и «РусГидро» 18,57% и 4,92%. Еще 30,52% акций холдинга находятся в свободном обращении. Советы директоров «Интер РАО» и «Роснефтегаза» возглавляет глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Пакет ФСК оценивается в примерно 76,6 млрд руб. ФСК, скорее всего, продаст бумаги в два этапа, сделку планируют закрыть к концу июня — началу июля. При этом сделка может идти с дисконтом, пишет газета со ссылкой на источник.

Помимо ФСК свой пакет в «Интер РАО» может продать и «РусГидро». Она ведет переговоры о его продаже другому акционеру холдинга — «Интер РАО Капитал». Сделка оценивается в 17,172 млрд руб., дисконт к рыночной цене акций составит около 8,8%. Возможна рассрочка оплаты на 18 месяцев с равными ежеквартальными платежами и годовой lock-up на продажу и залог покупаемых акций, отмечает «Коммерсантъ».

По словам источника газеты, в «РусГидро» считают конфигурацию сделки выгоднее продажи акций на рынке. Компания намерена продать их до конца мая, ожидая снижения цены после закрытия реестра акционеров на получение дивидендов.

Источник РБК, близкий к «Интер РАО», подтвердил планы выкупа акций у ФСК и «РусГидро». Представитель «Интер РАО» отказался от комментариев.

По словам собеседника «Коммерсанта», сделки не предполагают увеличения пакета «Интер РАО Капитал» выше 30%, что вынудило бы выставлять оферту по выкупу акций у других акционеров. «Разрабатывается сложная схема продажи. Часть акций будет куплена «Интер РАО Капитал», часть — сторонней компанией, которая впоследствии войдет в структуру «Интер РАО», — приводит газета слова источник.