СМИ узнали о первоочередном обсуждении пенсионного возраста в кабмине

02:23 (17.05.2018)

Одно из первых совещаний нового правительства посвящено вопросу повышения пенсионного возраста. На нем премьер может отдать поручение по разработке соответствующего законопроекта, пишет «Коммерсантъ»
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

В четверг, 17 мая, в правительстве состоится совещание о повышении пенсионного возраста, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на два независимых источника в Белом доме.

Социальный блок на совещании будет представлять выдвинутая на должность вице-премьера Татьяна Голикова. Итогом совещания может стать поручение премьера профильным министерствам разработать законопроект о повышении пенсионного возраста, с тем чтобы принять его уже в весеннюю сессию Госдумы (продлится до конца июля), пишет газета со ссылкой на одного из собеседников.

«Это стандартная политическая практика — проводить наиболее неприятные инициативы в начале второго срока у власти», — приводит издание слова своего источника. В случае принятия законопроекта в течение весенней сессии Госдумы основой для новых параметров выхода на пенсию могут стать предложения Центра стратегических инициатив (ЦСР) Алексея Кудрина. ЦСР предлагал повысить пенсионный возраст до 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин.

Федеральный чиновник, знакомый с ходом дискуссии, сказал газете, что параметры повышения могут смягчиться за счет вмешательства Татьяный Голиковой, которая придерживается «более сдержанной» позиции по повышению пенсионного возраста. ​По информации газеты, нынешний глава Минтруда Максим Топилин сохранит свой пост в министерстве и будет отвечать за техническую сторону реформы.

Дмитрий Медведев, выступая перед депутатами Госдумы 8 мая, говорил, что правительство «в самой короткой перспективе» внесет в нижнюю палату парламента свои предложения по повышению пенсионного возраста. Он обещал принимать такое решение «аккуратно и взвешенно».

Помимо ЦСР свои предложения по повышению пенсионного возраста выдвигали также эксперты РАНХиГС, они сочли оптимальным с точки зрения баланса финансовых и социальных последствий вариант — 63 года для мужчин и 60 лет для женщин. В то же время эксперты отмечали, что при повышении пенсионного возраста до 63 лет вероятность дожить до этого возраста и долго прожить на пенсии для российских мужчин становится одной из самых низких среди развитых стран. Для женщин при повышении пенсионного возраста до 60 лет эти показатели будут на среднем уровне.