МИД Украины передал ЕС список причастных к проведению выборов в Крыму

15:16 (19.03.2018)

Глава МИД Украины Павел Климкин передал коллегам из ЕС список из 140 человек, причастных к проведению президентских выборов в Крыму. Ранее Киев призвал усилить санкции против Москвы и не признавать результаты голосования
Павел Климкин (Фото: Эдуард Песов / РИА Новости)

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал своим коллегам из стран ЕС список лиц, которых Киев считает причастными к проведению незаконных выборов на территории Крыма. Об этом рассказал политический директор украинского МИДа Алексей Макеев, передает «Интерфакс-Украина».

Макеев добавил, что в составленный Киевом список вошло более 140 человек.

В министерстве обещали наказать организаторов проведения президентских выборов в Крыму и Севастополе. «Незаконное голосование на временно оккупированной территории Украины исказит результаты выборов в Российской Федерации в целом и, таким образом, поставит под серьезное сомнение их легитимность», — подчеркнули в ведомстве. В Киеве призвали к усилению санкционного давления на Москву, отдельно сказав о персональных санкциях. Также Украина попросила международное сообщество не признавать результаты президентских выборов.

Министр внутренних дел страны Арсен Аваков в тот же день заявил, что россиянам запретят входить в посольство и консульства на Украине в день голосования, доступ в дипломатические учреждения будут иметь только их сотрудники. 18 марта вход на территорию дипмиссий контролировали украинские полиция и Нацгвардия.

Пикеты у российского консульства на Украине. Фотогалерея 755213601616037.jpg 755213604768698.jpg 755213601616016.jpg 755213660937338.jpgЕще 2 фото
Фотогалерея

Победивший на прошедших выборах Владимир Путин назвал действия Киева «безобразием» и нарушением норм международного права. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что планирует обратиться в Совет Европы, ОБСЕ и ООН из-за действий украинских властей. Москва просила Киев вмешаться в ситуацию, но ответа не получила, добавила она.