Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов

15:45 (14.03.2018)

Премьер-министр Великобритании потребовала выслать 23 российских дипломатов из страны после обвинений в адрес России в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля
Фото: Luke MacGregor / Reuters

Премьер-министр Тереза Мэй в ходе своего выступления в британском парламенте по «делу Скрипаля» заявила, что Великобритания вышлет 23 членов российской дипмиссии из страны. Прямая трансляция ведется на официальном сайте парламента.

Российские дипломаты должны будут покинуть Великобританию в течение недели, уточнила она. Все встречи на высоком уровне приостановлены. Мэй подчеркнула, что Лондон примет срочные меры по предотвращению распространения шпионской сети и прервет дипломатические контакты с Россией.

«Россия ответственна за этот отвратительный акт (за отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. — РБК)», — сказала Мэй. — Мы дали России время для обеспечения достоверного объяснения, они могли бы объяснить, как это вещество могло оказаться в Великобритании, вместо этого они отреагировали с сарказмом и отрицали обвинения. Нет никаких сомнений, что российское правительство виновно в покушении на господина Скрипаля и его дочь».

Выступление Терезы Мэй в парламенте по «делу Скрипаля». Как это было
Политика

«Тем, кто хочет нанести нам вред, мое сообщение простое: вам здесь не рады», — заявила Мэй. Помимо этого она заявила, что никто из британских министров и членов королевской семьи не приедет на чемпионат мира по футболу в Россию летом 2018 года.

Премьер-министр также пообещала выработать новые законопроекты, направленные на защиту Великобритании от враждебных действий иностранных держав и на противодействие шпионажу. По словам Мэй, если «российская агрессия» по отношению к Великобритании будет продолжаться, то Лондон примет дополнительные и более жесткие меры. «Весьма трагично, что Путин решил вести себя именно так», — заявила она.

Глава правительства Великобритании подчеркнула, что перед заседанием в парламенте провела переговоры с президентами США и Франции Дональдом Трампом и Эмманюэлем Макроном, а также с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, и сказала, что они поддержали ее позицию.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что российское внешнеполитическое ведомство вскоре примет решение относительно выступления премьер-министра Мэй. «В ближайшее время на сайте МИДа будет опубликовано заявление в связи с выступлением Мэй в парламенте», — отметила она.

Кисляк назвал высылку дипломатов из Великобритании безответственностью
Политика

По словам первого зампреда комитета верхней палаты российского парламента по международным делам Сергея Кисляка, реакция Москвы на высылку дипломатов будет такой, что «Великобритания почувствует безответственность своих действий». «Я думаю, что реакция будет зеркальной, однозначно. Тут даже не может быть других вариантов. Каждые 10–15 лет Британия выдворяет пачками наших дипломатов. Есть цикличность, замечено», — заявил РБК первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Светланы Журовой, «до конца не доказанные факты» не должны становится поводом для высылки дипломатов. «Дипломаты работают в стране не для того, чтобы кого-то отравить, они работают для того, чтобы создать комфортные условия гражданам нашей страны, в том числе которые находятся на территории Англии», — пояснила она в разговоре с РБК.

Посол России предупредил Лондон об ответных мерах за высылку дипломатов
Политика

До начала заседания в парламенте агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве сообщило, что посол России в Великобритании Александр Яковенко был вызван в Министерство иностранных дел королевства. В разговоре с телеканалом Sky News российский посол заявил, что Россия считает действия Великобритании неприемлемыми, а высылку дипломатов в Москве расценивают как провокацию. Агентство ТАСС со ссылкой на дипломатический источник, в свою очередь, отмечает, что в Москве в МИД снова вызвали посла Великобритании в России Лори Бристоу.

Отношения между Великобританией и Россией обострились в начале марта после того, как в городе Солсбери на юге Великобритании нашли без сознания бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, который был осужден в России за работу на западные спецслужбы, но был выдан Лондону в 2010 году в рамках обмена шпионами. Вместе со Скрипалем 4 марта в бессознательном состоянии правоохранители нашли и его дочь Юлию.

Спустя несколько дней, 12 марта, Тереза Мэй заявила, что Скрипаль и его дочь отравились боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок». Ответственность за случившееся, предположила она, лежит на России. Премьер-министр также добавила, что Великобритания дает России 24 часа для объяснений. «Новичок» относится к классу новых фосфорных отравляющих веществ, которые являются химическим оружием третьего поколения. Испытания этого вида веществ официально завершились в 1991–1992 годах.

Заявление Терезы Мэй о том, что Россия может стоят за отравлением Скрипаля, 12 марта прокомментировал президент Владимир Путин. Он отметил, что прежде чем обсуждать это, британским властям необходимо провести расследование.