Посол России предупредил Лондон об ответных мерах за высылку дипломатов

16:10 (14.03.2018)

По словам российского посла, Москва считает действия Великобритании провокацией. В российский МИД был вызван посол Великобритании, сообщил дипломатический источник ТАСС
Александр Яковенко (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Посол России в Великобритании Александр Яковенко был вызван в Министерство иностранных дел, передает Reuters со ссылкой на источник в правительстве. Это произошло перед выступлением премьера Терезы Мэй в парламенте Великобритании, на котором она объявила о высылке 23 российских дипломатов.

Выступление Терезы Мэй в парламенте по «делу Скрипаля». Как это было
Политика

Яковенко сообщил телеканалу Sky News, что Москва считает действия Великобритании неприемлемыми и что Россия расценивает высылку дипломатов как провокацию. По данным «РИА Новости», Яковенко также предупредил правительство Великобритании о том, что Россия предпримет ответные меры.

В Москве, в Министерство иностранных дел, вызвали главу британского посольства Лори Бристоу, передает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник.

У 23 российских дипломатов есть неделя на то, чтобы покинуть территорию Великобритании, заявила Мэй. Она также заявила, что правительство будет замораживать активы российского государства, «когда у нас будет свидетельство о наличии угрозы». В национальных интересах Великобритании — приостановить диалог с Россией, сказала премьер. Все встречи на высоком уровне приостановлены. Ни один чиновник и член королевской семьи не поедет на чемпионат мира по футболу в Россию.

«Новичок» на сцене: отравит ли «дело Скрипаля» выборы президента России
Мнение

Отношения Москвы и Лондона обострились после того, как 4 марта в британском городе Солсбери обнаружили Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в бессознательном состоянии. Скрипаль — бывший сотрудник ГРУ, осужденный в России за работу на западные спецслужбы, — был выдан в рамках обмена разведчиками в 2010 году.

Правительство Великобритании считает Россию причастной к отравлению Скрипаля. «Москва не имеет никакого отношения к происшествию, которое имело место в Великобритании. Москва не приемлет голословных и не подкрепленных доказательствами обвинений и не приемлет языка ультиматумов», — прокомментировал обвинения пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось 755203369558904.jpg 755203340270645.jpg 755203345156996.jpg 755203347968947.jpgЕще 4 фото
Фотогалерея