Умер создатель фильмов о Мэри Поппинс и соломенной шляпке

16:34 (14.03.2018)

Леонид Квинихидзе скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 80 лет
Леонид Квинихидзе (Фото: Евгений Переверзев / «Коммерсантъ»)

Режиссер и сценарист Леонид Квинихидзе скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 80 лет, сообщает Союз кинематографистов России.

«13 марта 2018 года на 81-м году жизни не стало нашего друга и коллеги — члена Союза кинематографистов России, режиссера театра и кино, Заслуженного деятеля искусств России Квинихидзе Леонида Александровича. Приносим соболезнования родным и близким», — говорится в сообщении союза.

Леонид Квинихидзе скончался во вторник 13 марта в Покровской больнице Санкт-Петербурга на 81 году жизни, сообщил РБК пресс-секретарь «Ленфильма» Артем Аграфенин, добавив, что дата и время похорон станут известны позднее.

Квинихидзе был учеником Григория Козинцева и дебютировал в кино в середине 1960-х годов. Широкую известность получил созданный Квинихидзе в 1973 году телесериал «Крах инженера Гарина», главную роль в котором сыграл Олег Борисов.

Однако настоящую славу Квинихидзе принесли музыкальные фильмы — «Соломенная шляпка» (1974), «Небесные ласточки» (1976), «31 июня» (1978), «Шляпа» (1981) и «Мэри Поппинс, до свидания» (1983).

Умер исполнитель главной роли в фильме «Не бойся, я с тобой!»
Общество

У Леонида Квинихидзе была сложная судьба, рассказала РБК актриса и балерина Наталья Трубникова, сыгравшая главную роль в его фильме «31 июня».

«Его фильмы «31 июня» и «Небесные ласточки» критиковали и закрывали на несколько лет. Они опережали свое время. Он очень сильно переживал. У него все время в жизни все обрывалось», — рассказала актриса.

По ее словам, на съемочной площадке Квинихидзе всегда был сдержанным и терпеливым. «Очень интеллектуальный и интеллигентный, он был скромным и сдержанным, терпел, пока оператор по три часа выставлял свет. Он потрясающе относился к артистам балета, никогда не повышал голос, перед съемками собирал нас в маленьком кинотеатре Мосфильма и показывал все мировые известные музыкальные фильмы, приглашал на репетиции к себе домой. Это потрясающий, великолепный режиссер. Светлая память», — сказала актриса.

В 1990–2000-е годы Квинихидзе был главным режиссером и художественным руководителем различных театров России и Украины, в том числе московского государственного театра «Мюзик-холл» и Одесского театра музыкальной комедии.

В 2006 году за поставленный в Новосибирском Те​атре музыкальной комедии спектакль «Фигаро здесь!» Квинихидзе был удостоен премии «Золотая маска».