WSJ сообщила о данном Трампом Тиллерсону приказе съесть увядший салат

10:29 (14.03.2018)

Между президентом США и покидающим свой пост госсекретарем сложились «неловкие отношения», пишет газета. Во время визита в Китай Трамп заставил Тиллерсона есть салат, чтобы не обидеть хозяев, рассказали источники
Дональд Трамп (Фото: Thomas Peter / Reuters)

Американский президент Дональд Трамп во время встречи в Китае приказал занимавшему в то время пост главы Госдепа Рексу Тиллерсону съесть завядший салат «Цезарь», чтобы не обижать участников встречи. Об этом со ссылкой на источники, осведомленные о произошедшем, сообщает The Wall Street Journal.

По данным газеты, инцидент произошел в ноябре на приеме в Доме народных собраний, здании парламента в Пекине. На стол поставили тарелки с салатом «Цезарь», в котором были увядшие листья зелени. Трамп стал беспокоиться, что несъеденный салат нанесет обиду принимающим американскую делегацию китайцам, и призвал Тиллерсона побыстрее приступить к еде.

«Рекс, ешь салат», — сказал Трамп.

В ответ госсекретарь рассмеялся над замечанием, но издание отмечает, что ​инцидент демонстрирует «неловкие отношения», которые периодически возникали между Тиллерсоном и Трампом.

Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа 755009981052466.jpg 755009983998919.jpg 755009984919644.jpg 755009986399369.jpgЕще 6 фото
Фотогалерея

Газета пишет, что назначить Тиллерсона госсекретарем президента уговорили министр обороны Роберт Гейтс, бывшая госсекретарь Кондолиза Райс и бизнесмен Харольд Хамм. Но, попав в Госдеп, Тиллерсон столкнулся с задачей обеспечить работу «огромной дипломатической бюрократии», бюджет которой власти намеревались сократить почти на 40%, отмечает WSJ.

Представитель Тиллерсона отказался от комментариев изданию.

Новичок в Госдепе: почему президент США сменил госсекретаря
Политика

Американский президент объявил об отставке Рекса Тиллерсона 13 марта. Трамп объяснил, что у него с госсекретарем были разногласия из-за разницы в образе мышления. Место госсекретаря займет глава ЦРУ Майк Помпео. Планируется, что слушания о его назначении комитет по иностранным делам сената конгресса США проведет в апреле.

По данным CNN, в команде Трампа могут случиться новые отставки. Источники в Белом доме сообщили телеканалу, что свой пост может покинуть советник президента по нацбезопасности Герберт Макмастер. Кроме него в отставку может уйти и министр по делам ветеранов Дэвид Шалкин.