Ангела Меркель избрана канцлером Германии на четвертый срок

12:26 (14.03.2018)

Немецкий парламент минимальным большинством переизбрал Ангелу Меркель на пост главы правительства. Это уже четвертый срок главы правящей консервативной партии Германии на этой должности
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Глава правящей консервативной партии Германии, блока ХДС/ХСС, Ангела Меркель в четвертый раз избрана бундестагом на пост канцлера ФРГ, говорится в сообщении на сайте немецкого парламента. После голосования Меркель и ее министры были утверждены президентом Франком-Вальтером Штайнмайером. Около 19:00 мск ожидается первое заседание нового правительства.

В первом туре выборов за нее проголосовали 364 депутата — всего 51,3% от их общего числа (709 человек). Всего в голосовании приняли участие 692 депутата, четыре голоса были признаны недействительными, еще девять депутатов присутствовали, но воздержались. Против Меркель и ее кабинета высказались 315 парламентариев.

Поддержавшие новый кабинет 364 депутата — несколько меньше, чем 399 мандатов, которыми обладает правительственная коалиция в составе ХДС/ХСС и социал-демократов (СДПГ).

«Никогда правительственное большинство Меркель не было таким минимальным», — пишет газета Die Welt. Издание приводит слова замглавы либеральной Свободной демократической партии (СвДП) Вольфганга Кубицки, назвавшего новый кабинет «малой коалицией» и отметившего большое число воздержавшихся и голосовавших против.

Осенью СвДП вместе с «Зелеными» участвовали в переговорах о создании правительства во главе с ХДС/ХСС после сентябрьских выборов в бундестаг. Но после месяца обсуждений либералы со скандалом вышли из переговоров, и партия Меркель вынуждена была обратиться к социал-демократам.

Четвертый кабинет Меркель станет для нее третьим в формате «большой коалиции» с СДПГ: до этого союз с социал-демократами существовал в 2005–2009 и 2013–2018 годах. Новое правительство сохранит партийный состав 2013 года: семь министров, считая канцлера, от ХДС, шесть — от СДПГ, три — от ХСС (баварской «сестринской» партии ХДС). Однако в новом правительстве будет много новых лиц, свои посты сохранят лишь два министра.

Ключевые посты займут представители СДПГ. Министром финансов станет социал-демократ Олаф Шольц, бывший бургомистр Гамбурга, он же получит должность вице-канцлера. МИД возглавит бывший министр юстиции Хайко Маас. Раньше на дипломатические темы Маас высказывался крайне редко. Например, в марте 2017 года в своей колонке на Die Zeit он заявил: «Мир в Европе нельзя считать чем-то само собой разумеющимся — посмотрите на восток Украины. Сейчас у самих ворот Европы стоят агрессивные авторитарные режимы, именно поэтому наш континент должен в едином порыве показать Путину и Эрдогану свою силу».​