Владислав Сурков рассказал о закате «мужского мира»

12:21 (14.02.2018)

В своей колонке в журнале «Русский пионер» помощник президента пришел к выводу о скорой «реставрации матриархата». Россия «затронута феминизмом совсем незначительно», замечает автор
Владислав Сурков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

В статье под названием «Валентинка в багровых тонах» Сурков констатирует: «Матриархат действительно наступает. Женщины берут власть». В подтверждение своих слов Сурков замечает, что женщины все чаще занимают высокие посты «в очень влиятельных странах», чаще становятся предпринимателями и занимают административные должности. Схожую тенденцию Сурков наблюдает в сюжетах западных блокбастеров, где среди персонажей «все реже встречаются начальники», но «зато начальницы на каждом шагу».

«Развернутая на Западе кампания против приставаний мужчин к женщинам, очевидно, только начало. Следующим этапом будет требование женщин поменяться ролями — «теперь приставать будем мы!» — убежден Сурков.

Таланты и чиновники: творческие успехи российских политиков 755167891201036.jpg 755167899368966.jpg 755167901915916.jpg 755167910885835.jpgЕще 4 фото
Фотогалерея

Современный мир Сурков называет «изобретением и изделием мужчины». Помощник президента задается вопросом, «почему вдруг этот мужской мир забирают женщины». Автор приводит несколько примеров из истории, когда «возвышение женщин — симптом упадка». Сурков подчеркивает, что усиление женского влияния — «не причина, а именно симптом, манифестация декаданса». «Не Александра Федоровна развалила Российскую империю, не Раиса Максимовна — Советский Союз, но о них неизбежно вспоминают в разговорах о последних днях Империи и Союза», — размышляет он.

По мнению Суркова, в западных странах «матриархальная демократия» идет на смену либеральной. Автор считает, что «дамский популизм» — самая эффективная доктрина для тех, «кто стремится к политическим вершинам», в то время как мужчины «поспешили в услужение к новым госпожам и делают заявления типа «считайте меня феминистом». Лишь немногие, по словам помощника президента, «заняты настоящим мужским делом — изобретают и конструируют новую реальность, пока их спутницы управляют устаревшей». Мужчины «великодушно уступают подругам брекзит, миграционный кризис, застрявшие социальные лифты, надувную экономику, пузырящиеся рынки, замерший медианный доход, непролазную многополярность, безлимитную милитаризацию», — объясняет Сурков. Мужчины «спустились уровнем ниже» и заняты «перегруппировкой сил и переоценкой ценностей», а завтра «все будет опять man-made, сделано человеком, дословно — мужчиной».

Россия затронута феминизмом совсем незначительно, отмечает Сурков. «Мы опять то ли отстаем от всех, то ли, наоборот, всех опережаем. Эта неопределенность подсказывает нам единственно возможную стратегию поведения на случай восстания женщин. Стратегию Кунктатора и Барклая — медлить и уклоняться. Не принимать навязываемый бой. И еще — любить», — заключает помощник президента.

Сурков не впервые выступает колумнистом «Русского пионера». В мае журнал публиковал его стихотворение «Без объявления весны». В 2009 году в приложении к журналу был опубликован роман «Околоноля», написанный Натаном Дубовицким. По словам главного редактора «Русского пионера» Андрея Колесникова, роман написан одним из известных колумнистов журнала. «Ведомости» приписывали авторство Суркову, который тогда работал заместителем руководителя администрации президента.