Власти Ирана вернули жителям страны доступ к Telegram

00:33 (14.01.2018)

Власти Ирана сняли запрет на использование в стране мессенджера Telegram, введенный в разгар антиправительственных протестов в конце декабря
Фото: AP

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на государственное агентство IRNA, власти приняли решение прекратить блокировку Telegram, и теперь у граждан вновь появился доступ к мессенджеру.

Ограничения на использование социальных сетей было введено в конце декабря, когда в митингах по всему Ирану стали принимать участие десятки тысяч человек. В Тегеране заподозрили, что именно Telegram и Instagram оппозиционеры использовали для мобилизации своих сторонников. При этом руководство Telegram изначально согласилось заблокировать канал, в котором, как утверждали власти, содержались призывы к насилию. Однако от дальнейших уступок руководство мессенджера отказалось, что и привело к блокировке.

Доступ к Instagram был возвращен в начале месяца, когда протестные акции пошли на убыль.

Как отмечает Reuters, у Telegram в Иране порядка 40 миллионов пользователей, многие из которых для доступа к мессенджера используют различные анонимайзеры.

В результате акций протеста, которые проходили в различных регионах Ирана, 22 человека погибли, в том числе сотрудники правоохранительных органов и случайные прохожие. Власти Ирана утверждали, что за инициаторами протеста стояли зарубежные организации.