Мутко заявил о готовности уйти в отставку в любой момент

15:17 (07.12.2017)

Ранее МОК пожизненно запретил Мутко посещать Олимпиады, решив, что именно он как бывший глава Минспорта несет ответственность за «систематическое манипулирование антидопинговыми правилами»
Виталий Мутко (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Вице-премьер Виталий Мутко готов уйти в отставку «в любой момент», однако не считает нужным поднимать этот вопрос в настоящее время.

«Давайте не будем сейчас этот вопрос [об отставке] поднимать. Есть кому эти решения принимать. Вы знаете меня сто лет, я в любой момент, если это кому-то на пользу будет или нужно [готов уйти в отставку]», — заявил экс-министр журналистам (цитата по ТАСС).

5 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно запретил Мутко посещать Олимпиады, указав на его причастность к существовавшей в России, в то время когда нынешний вице-премьер возглавлял Минспорта, системе «манипулирования антидопинговыми правилами».

Мутко ответил «ну вы разворачиваете» на вопрос об ответственности за Игры
Общество

«Это было широко распространено во время Олимпийских игр в Сочи. Мы пришли к заключению, что борьба с допингом, соблюдение правил находились в компетенции Минспорта России, это связано со структурой российской системы. Именно тогда министр спорта нес ответственность за провалы в российской системе», — пояснил глава комиссии МОК Самуэль Шмид.

Одновременно с этим МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет России (ОКР) на время проведения зимней Олимпиады 2018 года, разрешив российским спортсменам принять участие в Играх под нейтральным флагом при условии отказа от демонстрации национального флага, герба и от исполнения гимна.

Картинка в картинке: как выдвижение Путина совпало с решением МОК
Мнение

6 декабря, говоря о возможности привлечения к персональной ответственности чиновников от спорта, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что эта тема «не может быть первостепенной».

«Первостепенной является тема защиты наших с вами спортсменов. Чтобы защитить их интересы, мы должны сконцентрировать усилия в первую очередь на защите их интересов», — сказал Песков.

В Кремле призвали не поддаваться эмоциям из-за решения МОК
Общество

В тот же день сам Владимир Путин, комментируя решение МОК, сказал: «Мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого».

Отвечая 7 декабря на вопрос корреспондента РБК, чувствует ли он персональную ответственность за то, что исполком МОК лишил российских спортсменов возможности выступать под национальным флагом на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане, Мутко сказал, что видит главную задачу в защите интересов спортсменов.