Парламент Молдавии одобрил закон о борьбе с «российской пропагандой»

16:10 (07.12.2017)

Законопроект разработан правящей Демократической партией и направлен ​против иностранного информационного контента, в первую очередь российского. Президент Молдавии Игорь Додон назвал проект противоречащим Конституции
Игорь Додон (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Парламент Молдавии принял в двух чтениях законопроект, предусматривающий ограничения на трансляцию и ретрансляцию контента работающих в стране российских телеканалов, сообщает Sputnik Moldova.

Инициативу поддержал 61 депутат. Против высказались парламентарии от Партии социалистов и Партии коммунистов, фракция последней покинула зал заседаний в знак протеста.

​«Речь об информационной безопасности государства и защите информационного пространства от пропаганды. Это необходимо для устранения пропаганды, продвигаемой российскими телеканалами, которые ретранслируются в нашей стране. Мы находимся в ситуации, когда у нас больше иностранного информационного контента, нежели местного. Больше всего исходит от России. Присутствует много элементов, направленных против нашей страны и наших партнеров по развитию», — приводит агентство слова главы Демократической партии, которая разработала законопроект, Владимира Плахотнюка. Он заочно арестован в России по обвинению в покушении на убийство.

Законопроект направлен на ограничение трансляции и ретрансляции на территории Молдавии информационно-аналитических, политических и военных передач из государств, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (в их число входит Россия).

За нарушение этого ограничения законопроект предусматривает штраф €2–4 тыс., а также отзыв лицензии у вещателей.

В аэропорту Кишинева задержали журналистов «Звезды» и ВГТРК
Общество

Законопроект раскритиковали оппозиционные Партия социалистов и Партия коммунистов. «Это политическое решение, направленное против Российской Федерации. Если вы хотите запретить пропаганду, запретите вещание румынских телеканалов, которые занимаются подрывной деятельностью в Молдове. Все, что вы делаете, — это как минимум нечестно», — цитирует «Интерфакс» главу коммунистов, экс-президента Молдавии Владимира Воронина.

Действующий глава государства Игорь Додон назвал утвержденные парламентом ограничения противоречащими Конституции.​ Ранее он обещал блокировать любой антироссийский закон в стране.

РБК направил официальные запросы в пресс-службу «Первого канала» и холдингов «Газпром-Медиа» и ВГТРК, вещающих в Молдавии.

Додон объяснил объявление Рогозина персоной нон грата в Молдавии
Политика

28 ноября в аэропорту Кишенева задержали журналистов телеканала «Звезда» и ВГТРК. Как пояснили РБК в департаменте пограничной полиции МВД республики, их выдворили из страны, из-за того что не смогли обосновать цель приезда.