Собчак решила поговорить с Путиным на его большой пресс-конференции

16:27 (07.12.2017)

Ксения Собчак, решившая выдвинуться в президенты, намерена пойти на ежегодную пресс-конференцию Владимира Путина. Это первый случай, когда в общении главы государства с журналистами примет участие его потенциальный соперник
Ксения Собчак (Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС)

Телеведущая Ксения Собчак, объявившая о желании баллотироваться в президенты, намерена пойти на ежегодную большую пресс-конференцию Владимира Путина 14 декабря. Об этом РБК рассказали два источника в штабе Собчак.

Путин, объявивший накануне об участии в президентских выборах, может снова отказаться от предвыборных дебатов, поэтому Собчак «собирается с ним поговорить» на пресс-конференции, пояснил один из собеседников РБК. Что именно хочет сказать телеведущая, какие будет задавать вопросы, пока не обсуждалось, поскольку нет ясности, аккредитуют ли ее в Кремле, добавил источник РБК.

Аккредитация на пресс-конференцию Путина была объявлена Кремлем 21 ноября, прием заявок завершился 1 декабря. Список аккредитованных журналистов еще не публиковался.

Собчак подала заявку на аккредитацию от телека​нала «Дождь», сказали источники РБК в штабе телеведущей и подтвердил заместитель главного редактора телеканала Максим Гликин. Это инициатива самой Собчак, гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева ее поддержала, сказал один из собеседников РБК в штабе телеведущей.

По словам пресс-секретаря телеведущей Ксении Чудиновой, ей «ничего не известно» о намерении Собчак пойти на пресс-конференцию президента. «Но я не вижу никаких противоречий, поскольку Ксения является журналистом и еще не зарегистрирована как кандидат», — заявила пресс-секретарь РБК.

По сложившейся традиции, на пресс-конференцию Путина помимо журналистов «Дождя», работающих в кремлевском пуле, ходит и Собчак, так как она привлекает внимание к телеканалу, сказал РБК заместитель главного редактора «Дождя» Максим Гликин. Но вопросы, которые канал подготовил для Путина, будут задавать пуловские корреспонденты, а Собчак таковым не является, добавил он.

Если телеведущая и задаст вопрос президенту, то сделает это от своего имени, пояснил РБК источник на «Дожде».

Если Собчак придет на пресс-конференцию Путина, это будет первый случай, когда потенциальный кандидат в президенты посетил такое мероприятие. В предыдущие годы она тоже ходила на ежегодную пресс-конференцию Путина, но тогда выступала как журналист «Дождя» и не являлась возможным кандидатом на президентский пост.

Телеведущая заявила о своем намерении баллотироваться на пост главы государства 18 октября. Позже стало известно, что она будет выдвигаться от партии «Гражданская инициатива». Собчак предстоит собрать 100 тыс. подписей граждан в свою поддержку.