Дмитрий Медведев: проблемы допинга существуют не только в России

13:10 (07.12.2017)

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев на очередном заседании кабинета прокомментировал ситуацию вокруг допингового скандала в российском спорте и решение Международного олимпийского комитета об отстранении нашей сборной России от зимней Олимпиады-2018 в Пхенчхане.

"Очевидно, что допинговые проблемы были в российском спорте, мы их открыто признали, — цитирует премьер-министра телеканал "Россия 24". – И мы начали активную работу по устранению нарушений. Была создана общественная независимая антидопинговая комиссия, принят специальный план, он называется Национальный план по борьбе с допингом в российском спорте — комплекс мер по выполнению этого плана. То есть работа была развернута серьезная".

Глава кабмина отметил, что "ситуация с допингом, с употреблением допинга в нашей стране меняется решительным образом": "Наверное, сейчас она не лучше, чем в других странах, ну уж точно не хуже. И хочу обратить внимание на то, что последние 1,5 тысячи проб, которые были взяты у российских спортсменов, были определены как "чистые".

"При этом от нас продолжают требовать признания в каких-то программах до сих пор. Этого не будет никогда. Мы не можем и не будем признавать лживые выводы", — сказал премьер. Он также в очередной раз подтвердил, что в решениях МОК присутствует политическая составляющая.

"Это означает, что ситуация с допингом, с употреблением допинга в нашей стране меняется, меняется решительным образом", — отметил Медведев.

По словам председателя правительства, "известны случаи употребления спортсменами из других стран лекарств": "Некоторые, скажем, по химической формуле идентичны тому же мельдонию. И этих спортсменов допускают к участию в соревнованиях, в то же время как наши участники дисквалифицируются. В этом контексте я сам неоднократно говорил, коллеги мои говорили, что определение допинга крайне расплывчато и несовершенно. Правда, никто с этим ничего не делает, видимо, это многих устраивает".

"Для миллионов наших людей такое решение стало тяжелым ударом, а для многих российских спортсменов — настоящей трагедией, ведь южнокорейская олимпиада для некоторых из них – это последний шанс побороться за высшую спортивную награду. К сожалению, по понятным причинам, карьера спортсмена скоротечна", — сказал Медведев.

"Отказать таким спортсменам в олимпиаде – это, фактически, сломать им жизнь, — заключил премьер. – За тех, кто поедет на Олимпиаду, мы, как и всегда, будем болеть, как за своих, российских спортсменов. А тем, у кого такую возможность отняли, мы обязательно будем помогать. Правительству нужно подготовить соответствующие предложения о поддержке".