Грузия объяснила визит президента Науру в Абхазию «давлением России»

18:40 (14.11.2017)

В Грузии осудили визит президента Науру Барона Ваки в Абхазию. В официальном заявлении МИД страны связал поездку руководителя островного государства с «влиянием и давлением России»
Барон Вака (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

МИД Грузии выступил с официальным осуждением визита главы Науру Барона Ваки в Абхазию, передает «Интерфакс». В Тбилиси сочли поездку «грубым нарушением международного права».

«Науру вместе с Венесуэлой и Никарагуа представляют собой те государства-исключения, которые, к сожалению, при полном игнорировании норм международного права, под влиянием и давлением России, до сегодняшнего дня признают так называемую независимость оккупированных территорий Грузии», — цитирует агентство заявление грузинского ведомства.

Власти Грузии подчеркнули, что поездка Барона Ваки в Сухуми уже повлекла за собой реакцию в Тбилиси. В МИДе сообщили, что международное сообщество было проинформировано о «незаконном визите».

«Попытки Российской Федерации представить оккупированные регионы независимыми государствами и содействовать их контактам на международной арене никогда не будут допущены международным сообществом, которое твердо поддерживает территориальную целостность Грузии», — заявили в МИД Грузии.

Визит президента Науру в Абхазию прошел с 12 по 13 ноября. В Сухуми Барон Вака встретился с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой. На встрече глава Науру сообщил, что его государство намерено лоббировать интересы Абхазии в ООН. «Мы намерены в дальнейшем лоббировать ваши интересы и лоббировать процесс признания Абхазии. Еще один момент, который я хотел бы озвучить: мы от вас ничего не ждем, кроме вашей дружбы. Для нас это очень дорого, это наше искреннее отношение к вам. Мы прислушиваемся ко всему тому, что происходит в Абхазии», — заявил он.

Хаджимба, в свою очередь, предложил создать межпарламентскую группу дружбы между Республикой Абхазия и Республикой Науру и поблагодарил коллегу за поддержку на международном уровне.

Науру входит в число стран — членов ООН, признающих независимость Абхазии и Южной Осетии. Площадь государства, расположенного на острове в Тихом океане, составляет чуть более 21 кв. км, население — порядка 10 тыс. человек. Помимо этого островного государства суверенитет Абхазии и Южной Осетии признают также Россия, Никарагуа, Венесуэла и Вануату. Еще одно тихоокеанское государство Тувалу, признавшее независимость республик в 2011 году, в 2014 году отозвало признание. Вануату признало суверенитет Цхинвала и Сухуми в 2011 году, однако позднее власти этой страны установили дипломатические отношения с Тбилиси, признав Абхазию и Южную Осетию частью Грузии. Официально об отзыве признания власти Вануату не объявляли.

Науру оказалось последним государством, объявившем о признании Абхазии и Южной Осетии. Дипломатические отношения Науру с республиками были установлены в середине декабря 2009 года.

До этого газета «Коммерсантъ» сообщила, что признание независимости закавказских республик произошло после того, как Россия пообещала Науру финансовую помощь в размере нескольких десятков миллионов долларов. Позднее из отчета России о помощи развивающимся странам стало известно, что в 2009 году Науру получило из российского бюджета $50 млн на решение социально-экономических проблем.