Опубликовано видео из офиса «Роснефти» перед задержанием Улюкаева

19:00 (14.11.2017)

Аудио разговора Игоря Сечина и Алексея Улюкаева в день задержания последнего опубликовало издание The Bell. Также оно разместило видеозаписи с камер наблюдения, в том числе и предполагаемый момент задержания Улюкаева
Алексей Улюкаев. 15 ноября 2016 года (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Во время встречи бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева с главой «Роснефти» Игорем Сечиным велась видео- и аудиозапись, часть съемок попала в редакцию издания The Bell.

По утверждению издания, выложена запись телефонного разговора Улюкаева и Сечина, в ходе которого они договариваются о встрече, видеозапись того, как Сечин ждет Улюкаева у офиса «Роснефти», как машина чиновника заезжает в офис и паркуется, аудиозапись момента предполагаемой дачи взятки, видео того, как машина с Улюкаевым выезжает из офиса «Роснефти» и оперативники бегут задерживать чиновника.

Расшифровки телефонного разговора и записей с прослушивающих устройств были зачитаны в зале суда 5 сентября. В первом телефонном разговоре Сечин просит Улюкаева заехать в офис «Роснефти». Сечин и Улюкаев договариваются встретиться в 17:00 в офисе «Роснефти». Аудиозапись дали прослушать участникам заседания 12 октября.

Видео: The Bell / YouTube

Первая видеозапись (она записана в темное время суток либо при плохом освещении) начинается с того, что ожидающий приезда Улюкаева человек, похожий на Игоря Сечина, просит другого человека «встать на стоянку». Затем он ждет приезда машины Улюкаева. Запись длится около трех минут.

Видео: The Bell

На втором видео продолжительностью 10 секунд — заезд машины, как пишет The Bell, Улюкаева на парковку в офисе «Роснефти». Звук отсутствует. Съемка ведется изнутри гаража.

Видео: The Bell / YouTube

Третья запись — черно-белая, на ней также показывается, как машина заезжает в гараж, но съемка ведется снаружи.

Видео: The Bell / YouTube

Последняя видеозапись, как и третья, черно-белая, она длится около 45 секунд. Съемка велась с улицы. Из паркинга выезжает машина темного цвета и заворачивает за угол. Затем к ней бегут люди. The Bell пишет, что это «оперативники бегут за машиной Улюкаева».

Аудиозапись разговора Сечина и Улюкаева в офисе «Роснефти» длится 20 минут. Расшифровку этой записи также зачитывали в зале суда (в материале РБК она называется записью с первого записывающего устройства). Она начинается с того, что один человек, предположительно Сечин, просит неизвестного принести корзинку с колбасой. Затем Сечин и Улюкаев обсуждают деятельность «Роснефти», Улюкаев спрашивает про капитализацию компании, стороны обсуждают налоговую нагрузку на «Роснефть» и другие крупные нефтяные компании.

Присутствуют фрагменты, которые в суде были зачитаны неразборчиво. «У Exxon общая фискальная нагрузка 43%, и акции стоят дорого. Она стабильно 43, а у меня — 80. И мы рассчитываем на то, что интересы… Тяжело», — говорит Сечин.

Дальше глава компании и министр обсуждают приобретение «Роснефтью» индийской Essar Oil. После этого Сечин говорит об оборудовании: «Скажем, в Штатах на гидроразрывах оборудование позволяет… Сейчас, там… до 30 и выше разрывов делать за раз. А мы делаем 12–15. Но у них (неразборчиво), больше давление, другие пропанты… Пропант — это специальная фракция, которая закачивается при гидроразрыве в трещину и не позволяет породе схлопываться, создавая коллекторную базу для сбора нефти или газа. Раньше у нас применялся песок, но песок вымывается с водой, американцы сейчас применяют новые виды пропантов с изменяющимся центром тяжести, они цепляются там, острые краюшки у них есть, они цепляются и не вымываются из породы. Много нюансов».

«Развитие у нас идет, несмотря на пожелание ОПЕК, — продолжает Сечин. — Я думаю, что мы должны быть готовы, что (неразборчиво). Дело в том, что они все готовят развитие добычи. Все. Венесуэла — просто точно знаем, абсолютно — провели тендер и (неразборчиво) на $3,6 млрд по увеличению мирового сервиса. То есть они планируют поднять добычу на 250 тыс. барр. в сутки в течение полугода. Второе. Иран будет увеличивать. Они сейчас уже 3,9, 4,9 у них замысел дойти, добавить миллион баррелей». Улюкаев переспрашивает у Сечина эти цифры. «Я считаю, им всем надо — Ирак, Нигерия — им всем надо полгода примерно для выдачи дополнительных объемов», — говорит Сечин. Дальнейший разговор соответствует расшифровке, зачитанной в суде. Обсуждаются перспективы сотрудничества с Индией, Китаем, Японией.

В конце записи слышен громкий смех, но не понятно, чей. До этого Улюкаев говорит: «Игорь Иванович…».