Пентагон отреагировал на публикацию Минобороны кадра из компьютерной игры

19:40 (14.11.2017)

Появление таких иллюстраций с целью обвинений в адрес действующей в Сирии коалиции в Минобороны США сочли эпизодом продолжающейся кампании по очернению борьбы Соединенных Штатов с ИГ
Фото: SANA / Reuters

«Недавние фальсифицированные изображения, обнародованные Министерством обороны России и призванные показать, что силы коалиции во главе с США поддерживают ИГ («Исламское государство», запрещенная в России террористическая организация), представляют собой еще один эпизод в продолжающейся кампании по диффамации, искажению, отвлечению внимания, цель которой — дискредитация США и успешной борьбы коалиции против ИГ в Сирии», — заявил РБК представитель Пентагона майор Адриан Рэнкин Гэллоуэй.

По его словам, в Минобороны США считают такое поведение российского военного ведомства «особенно разочаровывающим и несовместимым с духом совместного заявления президента США и России от 11 ноября».

На саммите АТЭС во Вьетнаме президенты Дональд Трамп и Владимир Путин согласовали совместное заявление по Сирии, в котором признали невозможность решения сирийского кризиса военным путем, выразили удовлетворение в связи с успешными усилиями США и России по более эффективному предотвращению опасных инцидентов между военными двух стран, которые позволили существенно увеличить потери ИГ на поле боя в последние месяцы.

От ошибки до розыгрыша: как чиновники попадали в истории с фейковыми фото 755106739401663.jpg 755106725377320.jpg 755106760085206.jpg 755106728714933.jpgЕще 3 фото
Фотогалерея

14 ноября Минобороны России в своих официальных аккаунтах в социальных сетях и на сайте ведомства разместило сообщение, в котором обвинило США и возглавляемую ими международную коалицию в поддержке ИГ, подкрепив сообщение иллюстрациями. Позже группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) сообщила, что один из кадров, представленных Минобороны в качестве «неоспоримого подтверждения» того, что военные США только имитируют борьбу с «Исламским государством», оказался скриншотом из мобильной игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron. Другие кадры, на которых, как отмечалось в сообщении Минобороны, были изображены заснятые с российских беспилотников отходящие от Абу-Кемаля колонны боевиков ИГ, по мнению экспертов CIT, взяты из видеозаписи действий ВВС Ирака в районе Эль-Фаллуджи в 2016 году.

Минобороны позже удалило изображения. После чего ведомство назвало объективным фактом отказ США наносить удары 9 ноября по колоннам боевиков террористической организации «Исламское государство», зафиксированным в стенограммах переговоров, и опубликовало новые фотографии колонны боевиков, направляющейся в сторону сирийско-иракской границы, сообщил ТАСС. ​В отношении сотрудника, ошибочно прикрепившего фотоматериалы со скриншотами видеоигры, проводится проверка, приводит агентство сообщение Минобороны.

​Представитель Пентагона отметил, что «по состоянию на сегодняшний день сирийский режим и Россия не продемонстрировали долгосрочного успеха в избавлении больших территорий от влияния ИГ» и не создали «условия, необходимые для предотвращения возвращения террористов».

«Коалиция не заключает сделок с террористами», — также заявил Рэнкин Гэллоуэй. Он сообщил, что 14 октября Минобороны США выпустило пресс-релиз, в котором сообщило, что было достигнуто соглашение, позволившее мирным жителям Ракки покинуть город перед его полным освобождением от ИГ. Британская Би-би-си написала, что такая сделка может считаться сотрудничеством США и коалиции с ИГ. Однако, как заявили в Пентагоне, представитель коалиции присутствовал на заседании гражданского совета Ракки, но не принимал активного участия в дискуссии между советом и лидерами арабских племен, которые пришли к договоренности, несмотря на несогласие коалиции с тем, что вооруженным террористам ИГ будет позволено покинуть город.

Коалиция намерена добиваться окончательного разгрома ИГ, говорится в заявлении. С 2014 года коалиции удалось освободить от власти ИГ 7,5 млн мирных граждан в Сирии и Ираке, были освобождены более 103 тыс. кв. км, привел данные коалиции представитель Пентагона.