ФСБ пришла с обысками к проектировщику «Лахта центра» и башни «Эволюция»

21:56 (13.09.2017)

ФСБ провела обыски в петербургском офисе компании Renaissance Construction, которая проектировала и строила небоскреб «Лахта-центр» и башню «Эволюция» в «Москва-Сити». По информации источника, ее подозревают в выводе 100 млрд руб.
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) провели обыски в компании ​Renaissance Construction в Санкт-Петербурге по делу о нарушении валютного законодательства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФСБ.

«Мы подтверждаем факт возбуждения уголовного дела и проведения оперативно-следственных действий», — сказал представитель управления в комментарии агентству.

В ФСБ заверили, что следственные действия в петербургском офисе компании прошли накануне, во вторник, 12 сентября. При этом в ведомстве не уточнили цели и результаты обысков.

Источник агентства в правоохранительных органах заявил, что уголовное дело заведено по ст. 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ). Собеседник добавил, что компанию подозревают в незаконном выводе более 100 млрд руб. за рубеж.

Компания Renaissance Construction входит в турецкий холдинг Ronesans, занимающийся строительством зданий по всему миру. Она является генподрядчиком строительства многофункционального общественно-делового центра «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге, сдача которого намечена на 2018 год. Также среди крупнейших проектов компании — небоскреб «Эволюция» в бизнес-комплексе «Москва-Сити».

В июле «Деловой Петербург» со ссылкой на гендиректора «Лахта-центра» Елену Илюхину писал, что Renaissance Construction может стать генподрядчиком строительства второй очереди центра. В беседе с изданием она отмечала, что с компанией ведутся переговоры, но контракт на возведение еще 172 кв. м недвижимости пока не подписан.

В марте 2016 года Renaissance Construction выиграла конкурс на строительство нового пассажирского терминала В в северном терминальном комплексе Шереметьево и подземные пассажирский и багажный тоннели, соединяющие северную и южную зоны аэропорта.