СМИ узнали о поставке иранского вооружения в Россию вопреки санкциям ООН

16:39 (13.08.2017)

Иран поставил в Россию для обслуживания компоненты тяжелого вооружения в нарушение резолюции Совбеза ООН. Поставка прошла в рамках наращивания военного сотрудничества Москвы и Тегерана, пишет немецкая газета Die Welt
Авиабаза Хмеймим (Фото: Вадим Савицкий / AP)

Иран и Россия нарушили резолюцию Совета Безопасности ООН, которая запрещает поставки и обслуживание иранского тяжелого наступательного вооружения для стран ООН. Об этом сообщает газета Welt am Sonntag со ссылкой на источники в западных спецслужбах.

Welt пишет, что в июне этого года иранские самолеты дважды приземлялись в аэропорту Хмеймим в Сирии, на котором размещена российская авиационная группа. Иранские самолеты доставили компоненты тяжелого вооружения, которые затем были перевезены на грузовиках в средиземноморский порт Тартус. В Тартусе их погрузили на российский корабль «Спарта III», который прибыл с военным грузом в Новороссийск.

Немецкое издание располагает фотографией, на которой, по его данным, запечатлен иранский самолет в Хмеймиме. Фото опубликовано в Twitter. Время, когда был сделан снимок, не указано.

По данным сервиса VesselFinder, российское грузовое судно «Спарта III» 5 августа вышло из Тартуса и добралось до Новороссийска 13 августа.

Немецкое издание утверждает, что Россия и Иран нарушили резолюцию Совета Безопасности ООН 2231, которая была принята в июле 2015 года. Резолюция вводит в действие Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по решению иранской ядерной проблемы. Документ запрещает без одобрения Совета Безопасности «прямую или косвенную поставку <…> для использования в Иране или в его интересах любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем <...> или связанных с ними материальных средств, включая запасные части». Текст резолюции доступен на сайте ООН.

В своем материале газета не уточняет, компоненты какого именно тяжелого вооружения поставил Иран. Welt am Sonntag в материале называет описанный путь постановок «новым контрабандистским маршрутом». По данным газеты, он станет частью нового более тесного взаимодействия между Москвой и Тегераном.

Welt отмечает, что в августе в Тегеране побывал вице-премьер Дмитрий Рогозин, который на встрече с министром обороны Ирана Хосейном Дехганом подписал «предварительное соглашение об укреплении военного технологического сотрудничества» между странами. Соглашение рассматривается как ответ на санкции США.

5 августа источник ТАСС в аппарате Рогозина сообщил, что в Тегеране вице-премьер встретится с Дехганом для обсуждения «вопросов, в том числе касающихся и новых поставок российских вооружений».