Немецкая газета оценила на «хорошо» данные Росстата по росту ВВП России

10:35 (13.08.2017)

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала заметку о данных Росстата по росту ВВП России во втором квартале 2017 года. По оценке издания, Россия, видимо, хорошо справляется с падением цен на нефть и санкциями
Фото: Максим Слуцкий / ТАСС

Российская экономика, скорее всего, хорошо справляется с падением цен на нефть и потерями от санкций Запада, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Российская экономика справляется с падением цен на нефть и санкциями Запада, по-видимому, хорошо», — написало издание. Некоторые российские СМИ увидели в этой оценке удивление, озадаченность, недоумение и шок, свидетельствуют данные агрегатора новостей «Яндекс.News».

Издание со ссылкой на агентство Reuters опубликовало короткую заметку о данных Росстата, которые были обнародованы в пятницу, 11 августа.

Ведомство заявило, что ВВП России во втором квартале 2017 года вырос на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Причем в последний раз такой же быстрый рост экономики был зафиксирован в четвертом квартале 2013 года. Однако потом он замедлился и перешел в рецессию в 2015 году, которая прервалась лишь в четвертом квартале прошлого года.

Как писал РБК, динамика ВВП чуть-чуть не дотянула до ожиданий Минэкономразвития — ведомство оценивало рост экономики в 2,7% во втором квартале (в первом он, по официальным данным, составлял 0,5%). Росстат не дает месячную разбивку по ВВП, однако Минэкономразвития оценивало прирост экономики в апреле—июне в 1,7, 3,5 и 2,9% соответственно.

В начале апреля 2017 года президент Владимир Путин подписал указ о передаче Росстата в подчинение Министерству экономического развития. Согласно документу Минэкономразвития получает «функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета». Одновременно с этим Росстат был исключен из перечня служб, руководство которыми осуществляет правительство (до этого он подчинялся напрямую кабинету министров).