Иран ответил США выделением $520 млн на развитие ракетной программы

11:11 (13.08.2017)

В ответ на новые американские санкции парламент Ирана принял план противодействия, который предусматривает расширение финансирования ракетной программы и зарубежных военных операций Корпуса стражей исламской революции
Фото: Iranian Defense Ministry / AP

Парламент Ирана большинством голосов принял антиамериканский закон, одним из положений которого стало расширение программы создания баллистических ракет и увеличение ее финансирования, передает агентство IRNA.

В сообщении не говорится, сколько именно средств пойдет на эту программу, однако, по данным The Daily Sabbah, в законе предусмотрено выделение $520 млн на программу по разработке баллистических ракет, а также на расширение зарубежных операций Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

За закон проголосовали 240 из 247 присутствовавших на заседании депутатов.

«Американцы должны понять, что это — только первый шаг», — цитирует газета спикера Али Лариджани.

Согласно законопроекту МИД, Минобороны страны, разведка, также Корпус стражей исламской революции и Исламская республика армия должны в течение полугода после принятия закона разработать всеобъемлющий стратегический план по борьбе с новыми угрозами в связи с санкциями США. Кроме того, в отношении отдельных лиц и организаций из США вводятся санкции: они не смогут вести банковские операции через иранские кредитные организации, их счета будут заблокированы, а имущество конфисковано. Он охватывает широкий спектр лиц и ведомств, включая бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, военных, а также «американские организации, которые поддерживают государственный терроризм, в том числе региональную террористическую деятельность сионистов».

Законопроект также выделяет около $5 млрд на укрепление обороноспособности страны, противодействие терроризму, усиление дипломатических возможностей Ирана и активизацию разведки, обеспечение региональной стабильности, поддержку КСИР и повышение Ираном оборонительных возможностей против возможных ядерных ударов.

Закон о новых санкциях в отношении Ирана, России и КНДР американский президент Дональд Трамп подписал 2 августа. Ранее он был принят подавляющим большинством голосов в сенате США и палате представителей. Еще до его подписания Трампом Иран обратился с жалобой в Совбез ООН, настаивая на том, что закон нарушает сразу три пункта соглашения по ядерной программе страны.

На следующий день после подписания закона президентом США власти Ирана пообещали принять в ответ «адекватные и пропорциональные меры».

Соглашение по ядерной программе Ирана, которое предусматривает отмену наложенных ранее на страну жестких санкций, было подписано 15 июля 2015 года.