МЧС решило создать тройной резерв для поисковой операции на руднике «Мир»

09:07 (13.08.2017)

В шахте рудника «Мир», где с 4 августа проходит поисково-спасательная операция, решили создать тройной запас материалов и оборудования для работ. С момента аварии в шахте остаются заблокированными восемь горняков
Сотрудники военизированной горноспасательной части у рудника группы компаний «Алроса» «Мир» в Якутии (Фото: Григорий Ифтодий / РИА Новости)

Штаб по ликвидации последствий аварии на шахте рудника «Мир» решил создать в зоне поисково-спасательной операции тройной резерв материалов и технических средств, говорится в пресс-релизе компании АЛРОСА, опубликованном в воскресенье, 13 августа. После аварии, которая произошла 4 августа, в шахте остаются заблокированными восемь человек, об их судьбе ничего не известно.

«Для обеспечения безопасных работ на горизонте 210 создается тройной резерв материально-технических ресурсов. Смены шахтеров и горноспателей должны быть обеспечены всей необходимой комплектацией для ведения работ по расчистке завалов. Также создается резерв для обеспечения беспрерывных работ насосов», — говорится в сообщении.

В документе говорится, что на горизонте 210 уже смонтированы и готовы к работе три насоса, производительностью 1250 кубометров воды в час каждый, они «будут запущены при достижении определенного уровня воды в шахте для обеспечения безопасного ведения поисково-спасательной операции».

В сообщении также описаны мероприятия, которые были проведены в шахте за последние сутки.

О создании базы спасателей в шахте на глубине 210 метров пресс-служба регионального управления МЧС сообщила в субботу, 12 августа. В ведомстве отметили, что спасатели работают «в круглосуточном режиме по шесть-восемь часов», каждая смена насчитывает в среднем по 60–80 человек.

Родные горняков рудника «Мир» в Якутии рассказали о сокрытии нарушений
Общество

В тот же день шахтер Алексей Марьин, брат которого оказался среди восьми человек, заблокированных в руднике, спустился в шахту, где осмотрел ход поисковой операции. Он провел в шахте 2,5 часа, после чего заявил, что сам увидел всю сложность спасательных работ. Марьин отметил, что для спасения оказавшихся под завалами шахтеров потребуется время. «Я сам все видел, я понимаю, я сам шахтер. Нечего больше сказать. Надо убирать и доставать ребят, но на это надо время», — сказал шахтер.

Поводом для спуска в шахту стали критические высказывания Марьина в разговоре с РБК, когда он высказал недовольство ходом спасательных работ. По его словам, работы тормозятся намеренно, так как если шахтеры будут спасены, то «там может вскрываться много всего». Позже руководство АЛРОСА сообщило, что Марьину позволят лично убедиться в сложности обстановки в аварийной шахте.

Авария, связанная с прорывом воды в шахту, произошла на алмазном руднике «Мир» 4 августа. Рудник принадлежит компании АЛРОСА. В первые часы на поверхность удалось вывести 142 шахтера, еще одного спасли на следующий день. Заблокированными в шахте остались восемь горняков.

Аварии на руднике «Мир»

9 октября 2012 года на руднике «Мир» произошел обвал закладочного материала. На момент аварии на руднике находились 110 человек. В результате обвала пострадал один человек, впоследствии он скончался не приходя в сознание. 109 шахтеров выбрались на поверхность самостоятельно.

15 апреля 2013 года на руднике во время проходческих работ произошло обрушение породы, в результате которого погиб один человек. Работы на шахте остановлены не были.

16 апреля 2015 года региональные СМИ сообщили, что в шахте рудника «Мир» за несколько дней до этого при проведении ремонтных работ произошел прорыв водоотводной трубы, в результате чего один человек погиб, а еще трое пострадали. Компания АЛРОСА не прокомментировала сообщение.

29 июля 2017 года на шахте рудника в результате обрушения горной породы на глубине 300 м один человек пострадал, под обвалом также оказалась погрузочная машина. На момент ЧП в шахте находились 111 человек. Эвакуацию проводить не стали, а рудник продолжил работать в штатном режиме. Пострадавшего мужчину извлекли из-под завала и доставили в больницу, его состояние оценивалось как стабильное.