Российские биатлонисты заняли второе место в эстафете

17:45 (11.01.2017)

В немецком Рупольдинге стартовал пятый этап Кубка мира по биатлону. В первом виде программы – мужской эстафете победу одержала сборная Норвегии. Сборная России заняла второе место. Третьими стали немцы.

На первом этапе за сборную России выступал олимпийский чемпион Алексей Волков, который безупречно стрелял. По трассе Волков двигался не слишком быстро, поэтому завершил свой этап только пятым. При этом немец Эрик Лессер заехал на штрафной круг, а француз Симон Фуркад потратил по три дополнительных патрона на каждой из стрельб. Первым свой этап завершил итальянец Лукас Хофер.

Первым на второй этап убежал итальянец Доминик Виндиш. Антон Шипулин, которого поставили не на четвертый, а на второй участок, ушел пятым. Антон на этот раз отработал превосходно. Всего один дополнительный патрон и первая сборной России в середине гонки. Виндиш был вынужден пробежать второй круг, равно, как и чех Ярослав Соукуп. Немцы несколько подтянулись благодаря Бенедикту Доллю – вышли на шестое место. После двух этапов сборная России – первая, на втором и третьем местах команды Украины и Норвегии.

Третьим у нас бежал Матвей Елисеев. На лежке Матвей отработал быстро и точно. Но немец Арнд Пфафйер сократил отставание и вышел на третье место, вслед за Сергеем Семаковым из сборной Украины. Французы же продолжали идти на провальном для себя 16-м месте. Матвей также прекрасно отстрелялся из положения "стоя" и сумел увеличить отрыв от преследователей, ближайшими из которых стали немцы.

Тренерский штаб доверил завершить гонку Антону Бабикову. Через 30 секунд после Антона в гонку вступили немец Симон Шемп и норвежец Эмиль Хегле Свендсен. Со стрельбой из положения "лежа" Бабиков справился на отлично. Но и норвежец с немцем отстреляли чисто. На стойке Антон промахнулся последним выстрелом, но закрыл пятую мишень первым дополнительным патроном. Свендсен был точен и ушел на финиш через 14,8 секунд после Бабикова. Шемп использовал доппатрон, и его отставание составило 22 секунды.

Немцы согласились на бронзу, но борьба за первое место между сборными России и Норвегии оказалась очень упорной . Свендсен устремился в погоню за Антоном и смог сократить отставание на отрезке 6,1 км до 9 секунд. За километр до финиша Бабиков выигрывал 8,5. Но на финише Эмиль догнал и обошел Антона. Норвежцы – первые, а наша сборная стала второй. На третьем месте сборная Германии. Сборная Франции оказалась всего лишь девятой.