Покупатель самоуничтожившейся картины Бэнкси оставил сделку в силе

06:10 (12.10.2018)

Покупатель, имя которого не называется, оставил в силе покупку картины Бэнкси «Девочка с шаром», которую на аукционе уничтожил встроенный в раму шредер сразу после продажи. Цена покупки осталась прежней — $1,4 млн
Фото: Sotheby’s

Самоуничтожившаяся после покупки картина Бэнкси «Девочка с шаром» была, несмотря на порчу, куплена на аукционе за $1,4 млн. Об этом говорится в сообщении аукционного дома Sotheby’s.

После того как был оглашен покупатель, выигравший возможность забрать картину, она была разорвана 6 октября встроенным в нее шредером.Тем не менее покупательница решила не отказываться от приобретения, и испорченной картине представляющим Бэнкси сервисом аутентификации его работ Pest Control было дано новое имя: «Любовь в мусорке». «Впервые на аукционе был продан живой перформанс», — комментирует Sotheby’s уничтожение картины и покупку того, что от нее осталось.

«Сначала я была шокирована, но постепенно начала понимать что я получу свой собственный кусочек истории искусства», — передает аукцион слова покупательницы.

В сообщении отмечается, что данный случай «самоуничтожающегося искусства» имеет свои прецеденты в лице работ Густава Метцгера и Жана Тингуели.

После уничтожения картины глава Sotheby’s Алекс Бранзик выразил предположение, что она будет продана по большей цене, однако этого не случилось.Тем не менее на торгах «Девочка с шаром» побила личный рекорд Бэнкси