Комитет WADA рекомендовал своему исполкому восстановить права РУСАДА

20:08 (14.09.2018)

Российское антидопинговое агентство, а также российские власти, по мнению независимого комитета WADA по соответствию, много работали над восстановлением устойчивой антидопинговой программы в стране
Фото: Christinne Muschi / Reuters

Независимый комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) по соответствию рекомендовал исполнительному комитету организации восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

Рассмотреть соответствующий вопрос комитет предложил на ближайшем заседании, которое запланировано на 20 сентября.

«Важно отметить, что <...> агентство (РУСАДА. — РБК), российские власти и партнеры очень много работали над восстановлением надежной и устойчивой антидопинговой программы в России, что в их антидопинговой системе произошли значительные изменения», — отметили в комиссии WADA.

Колобков прокомментировал данные о допинге у российских биатлонистов
Общество

РБК направил запрос в пресс-службу РУСАДА.

Министр спорта Павел Колобков, комментируя это решение заявил, что был уверен в том, что WADA рано или поздно признает работу, которую провела Россия по борьбе с допингом.

«Для нас важно восстановление РУСАДА на ближайшем исполкоме WADA. Мы с надеждой будем ждать решения 20 сентября. Поверьте, мы сделали все, что могли. И готовы в дальнейшем также сотрудничать с нашими зарубежными партнерами, продолжать работать в этом направлении, соблюдать единые правила, равные для всех», — приводятся слова Колобкова в сообщении Минспорта, поступившем в РБК.

WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России
Общество

РУСАДА было лишено прав в 2015 году. Этот шаг последовал после доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. В ноябре 2017 года WADA отказалось восстанавливать РУСАДА в правах, потому что российское агентство не признало, что чиновники Министерства спорта участвовали в допинг-схеме, раскрытой комиссией Макларена. Так же, как указывалось в документе, не был выполнен пункт, касающийся доступа WADA к данным и анализам московской антидопинговой лаборатории.

В марте 2017 года президент Владимир Путин признал, что антидопинговая система России «не сработала и это наша вина». Он призвал прислушаться к требованиям WADA, «несмотря на промахи в работе независимой комиссии».

МОК дал, МОК взял: как атлеты лишались олимпийских медалей из-за допинга 755193038834622.jpg 755193042024804.jpg 755193039617110.jpg 755193036434151.jpgЕще 14 фото
Фотогалерея