Украина добилась продолжения судебного спора с Россией в Англии

13:21 (14.09.2018)

Апелляционный суд Англии постановил провести судебный процесс по одному из аргументов Украины в споре с Россией по долгу на $3 млрд. Россия намерена подать апелляцию в Верховный суд Великобритании на это решение
Фото: David Bebber / Reuters

Апелляционный суд Англии и Уэльса вынес постановление о проведении судебного процесса для разбора одного из четырех аргументов Украины в споре с Россией по долгу на $3 млрд, следует из решения суда, с которым ознакомился РБК. Этот аргумент заключается в том, что еврооблигации на $3 млрд были выпущены в пользу России, как утверждает Украина, под «неправомерным давлением».

В то же время суд отказал в рассмотрении трех остальных аргументов Украины, заявленных ею с целью избежать выплаты $3 млрд по еврооблигациям.

Трактовка Украины

Украина заявила, что вердикт апелляционного суда равносилен ее победе. По версии украинского Минфина, «Украина выиграла по пункту о том, что ее довод о принуждении должен быть рассмотрен в ходе полноценного судебного процесса», а также по пункту о том, что если английский суд решает, что этот довод не может быть рассмотрен в рамках английского права (именно так решил суд первой инстанции в марте 2017 года), то в таком случае разбирательство должно быть приостановлено на неопределенный срок.

Минфин Украины утверждает, что теперь решение суда первой инстанции должно быть полностью отменено. Ранее Высокий суд Англии признал дефолт Украины по евробондам, принадлежащим России, и постановил, что ни по одному из четырех аргументов Украины не может быть проведено полноценное разбирательство.

Трактовка России

В то же время Минфин России в своем заявлении подчеркивает, что апелляционный суд поддержал позицию России по трем из четырех заявленных Украиной оснований защиты. Что касается четвертого довода (о «принуждении»), то суд «не подтвердил его справедливость, а лишь констатировал, что этот довод, в отличие от других трех аргументов, заявленных Украиной, не может быть отклонен без проведения всеобъемлющего судебного процесса», отмечает российский Минфин.

«Минфин России поручил трасти [британская компания The Law Debenture Trust Corp.] подать в Верховный суд Великобритании апелляцию на решение по четвертому доводу Украины», говорится в заявлении.

Четвертый аргумент Украины заключается в том, что она выпустила еврооблигации, подвергнувшись неправомерному давлению. Украина заявляет, что Россия ей угрожала и ввела против нее осенью 2013 года, непосредственно перед выпуском еврооблигаций в декабре 2013 года, несправедливые торговые ограничения. По утверждению Украины, из-за этого давления ей пришлось отказаться от подписания предполагаемого договора об ассоциированном членстве с Евросоюзом, что она утратила доступ к международным источникам финансирования, в результате чего у нее не осталось иного выбора, как выпустить еврооблигации в пользу России.

Еврооблигации были выпущены Украиной и приобретены по подписке Россией в декабре 2013 года. Процентная ставка по еврооблигациям составляла 5% и была ниже рыночной ставки для украинского долга на тот момент. После трех платежей в счет процентов Украина не осуществила платеж в счет основной суммы долга по еврооблигациям, которая должна была быть оплачена 21 декабря 2015 года, а также не осуществила последнего платежа в счет процентов. После этого Министерство финансов России, являясь единственным держателем еврооблигаций (через Фонд национального благосостояния), поручило трасти начать судебный процесс против Украины в Высоком суде Англии. С учетом процентов за неисполнение обязательств долг Украины перед Россией превышает $3,6 млрд.