Медведев сравнил пенсионную реформу с горьким лекарством

09:48 (10.08.2018)

Премьер отметил, что, если лекарство не принимать, «все может закончиться гораздо хуже». По словам Медведева, если пенсионный возраст не повышать, это может привести к негативным последствиям для бюджета
Дмитрий Медведев на территории ​Кроноцкого заповедника. 10 августа 2018 года (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что повышение пенсионного возраста является болезненной, но необходимой мерой. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Это как горькое лекарство. Человек не хочет его пить, но понимает, что, если он это лекарство не выпьет, все может закончиться гораздо хуже. Также и эти изменения», — добавил он на встрече с работниками Кроноцкого заповедника.

Если в период формирования пенсионной системы на одного пенсионера было четыре работающих человека и продолжительность жизни была ниже, то теперь это соотношение уже один к одному, а люди стали жить дольше, пояснил Медведев. По мнению главы кабмина, без изменений бюджетную систему «может разорвать», несмотря на привлечение денег из резервов.

Вопросы для референдума: что ЦИК разрешила спросить о пенсионном возрасте
Политика

Медведев подчеркнул, что переход к реформированной пенсионной системе произойдет в течение определенного периода, за время которого у граждан России будет возможность адаптироваться.

Он заключил, что законопроект еще ожидает второе и третье чтения. «Свое слово, по всей вероятности, скажет и президент страны», — добавил он.

В середине июня правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста у женщин до 63 лет и у мужчин до 65 лет (сейчас возраст выхода на пенсию — 55 и 60 лет соответственно). Повышать возраст планируется поэтапно, реформа начнется в 2019 году и завершится к 2034 году​.

Президент Владимир Путин впервые прокомментировал повышение пенсионного возраста только 20 июля. Он заявил, что ему не нравится такая идея, но без реформирования пенсионная система России «лопнет».

В Центральную избирательную комиссию поступили заявки на проведение референдума по вопросу о повышении пенсионного возраста, три из них она уже одобрила. Ожидается, что в пятницу будут рассмотрены еще две.