Ким Чен Ын передал Владимиру Путину личное послание

15:43 (14.06.2018)

Конверт с личным посланием от лидера КНДР Владимиру Путину вручил председатель северокорейского парламента Ким Ён Нам
Ким Чен Ын (Фото: Jason Lee / Reuters)

Глава КНДР Ким Чен Ын передал личное послание президенту России, конверт с письмом Владимиру Путину вручил председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Нам, передает корреспондент РБК.

Во время встречи с представителем КНДР Путин подтвердил свое приглашение лидеру КНДР посетить Россию с визитом.

«Хочу подтвердить и прошу передать лидеру Северной Кореи товарищу Ким Чен Ыну наше приглашение посетить Россию с визитом», — сказал он на встрече с главой северокорейского парламента.

Президент отметил, что посетить Россию Ким Чен Ын мог бы в сентябре в рамках Восточного экономического форума, который проводится во Владивостоке, или «вне привязки к каким-либо международным событиям. «Можем согласовать это по линии МИД», — отметил Путин.

Путин также сообщил, что Россия приветствует контакты между Пхеньяном и Вашингтоном. «Высоко оцениваем результаты встречи лидера Северной Кореи и президента США господина Трампа», — добавил Путин, указав, что Москва считает это первым шагом «на пути к полноформатному урегулированию».

Председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Нам вечером 14 июня посетит церемонию открытия чемпионата мира по футболу, говорил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Встреча Трампа и Ким Чен Ына состоялась в Сингапуре 12 июня. По ее итогам стороны подписали соглашение о признании достигнутого прогресса на переговорах, продолжении диалога сторон и приложении усилий для достижения мира на Корейском полуострове.

В конце мая в КНДР приезжал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Во время встречи с Ким Чен Ыном он передал ему приглашение президента России посетить Москву. После этой встречи лидер КНДР сообщил, что хотел бы организовать переговоры с Путиным уже в этом году, «в ознаменование 70-летней годовщины установления дипломатических отношений».

Позже Песков рассказал, что в качестве возможной площадки для этой встречи может выступить ВЭФ, отметив, что этот вопрос еще предстоит проработать.

Японское агентство Kyodo также сообщало, что на полях ВЭФ также может состояться первая с 2004 года встреча лидеров Японии и КНДР: как сообщали источники агентства, в Токио уже приступили к планированию этой встречи.